일본 히로시마 원폭 피해 자료를 바탕으로 100mSv 이하로 노출된 경우, 암 발생률이 증가하였다는 증거가 확인되지 않아 이를 근거로 일생 동안의 누적선량 기준을 100mSv로 정하고 연간 제한선량을 1mSv로 정하고 있음
방사능의 위험정보
방사능 물질에오염된 식품을 계속 먹으면 어떻게 되나요?
-
해당 식품을1년간 지속적으로 먹어도
건강에 지장이 없는 수준으로 기준을 설정해서 관리
-
식품으로 방사능 물질을 섭취했다 하더라도
시간이 지나면 그 영향은지속적으로 경감
-
100Bq/kg 방사성 세슘에 오염된 생선 10kg 섭취한 경우 (우리국민 연간 섭취량) 0.016mSv 노출
일반인의 연간방사선 허용선량은 1mSv
방사선에 쪼이면 어떤 증상이 나타나나요?
- 1mSv : 일반인의 연간 방사선 피폭량 허용치는 1mSv입니다. 방사선 세슘에 오염된 생선 13kg(우리국민 연간 섭취량) - 0.017mSv, 일반인의 연간방사선 피폭량 허용치 - 1mSv
- 100mSv 피폭 : 인체에는 큰 영향이 없는 것으로 알려짐
- 1,000mSv 피폭 : 약 10%에서 식욕부진, 피로감, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있음
- 4,000~5,000mSv 피폭 : 식욕감퇴, 헛구역질 등의 전조증상, 2~4주 잠복기 후 골수 기능 저하로 감염 등 심각한 문제 발생